2016年08月31日 18:14



▲陸劇《少年包青天》遭推理之父島田莊司發文批評抄襲。(圖/翻攝自微博)

記者陳芊秀/綜合報導

日本「推理作家之父」島田莊司被譽為本格派作家,作品被翻拍成電視劇、電影等。而他近日在社群網站發文,表示從上海友人口中得知,大陸電視劇《少年包青天》抄襲自己的代表作《占星術殺人事件》,同時也再度扯出《金田一少年事件簿》漫畫抄襲風波。

▲島田莊司發文,表示從大陸朋友口中得知自己的創意被抄了。(圖/翻攝自微博)

島田莊司的成名作《占星術殺人事件》是1981年發行的小說,描述畫家的6個女兒遭分屍殘殺的案件,主角占星師「御手洗潔」的推理系列因此風靡多年。而2000年陸劇《少年包青天》的單元「隱逸村之謎」當初挨批抄襲動漫《金田一少年事件簿》中的「異人館村殺人事件」,加上動漫劇情也被控2個殺人手法抄襲《占星術》,該劇因此被議論多年。

▲島田莊司成名作《占星術殺人事件》被《金田一少年事件簿》抄襲2個殺人手法。(圖/翻攝自AMAZON JP)

抄襲黑歷史經過16年,島田莊司首度談論此事,認為起因是《金田一》盜版太風行,導致自己的創意被流用抄襲。他認為作品已經相隔16年,認為現在若再出現類似事件,「網路上的推理粉應該不會原諒」,不過仍然很感謝當時提出爭議的人。

▲《少年包青天》的單元「隱逸村之謎」,乾屍案被指抄襲。(圖/翻攝自YouTube)

創作者介紹

發燒網購二站

poiahgwpe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()